Ученые нашли опасные частицы стекловолокна в устрицах и мидиях

Тревожный уровень содержания стекловолокна в устрицах и мидиях выявлен учеными
Ученые нашли опасные частицы стекловолокна в устрицах и мидиях

Фото: Pixabay

«Наши результаты показывают тревожный уровень загрязнения GRP морской жизни. Это исследование является первым в своем роде, документирующим такое обширное загрязнение в естественных популяциях двустворчатых моллюсков. Это яркое напоминание о скрытых опасностях в нашей окружающей среде», – сказала доктор Корина Чокан, главный преподаватель морской биологии из Брайтонского университета.

Ученые выявили тревожный уровень содержания стекловолокна в устрицах и мидиях. Это впервые, когда частицы стекловолокна или армированного стекловолокна пластика (GRP) попадают в пищевую цепь, вызывая проблемы окружающей среды и здоровья. Работа ученых, опубликованная в «Журнале опасных материалов» показала, что стеклопластик, который широко используется в производстве лодок, разрушается и загрязняет прибрежные воды.

Материал, который считали прочным и полезным, теперь вредит морской жизни. Его частицы обнаружили в мягких тканях устриц и мидий, которые были собраны возле действующей верфи в гавани Чичестера, популярном месте для яхтинга в Южной Англии. Используя микрорамановскую спектроскопию, обнаружено до 11 220 частиц стекловолокна на килограмм в устрицах и 2740 частиц на килограмм в мидиях.

Проглатывание GRP может повлиять на пищеварительную систему, что приведет к физиологическому стрессу и даже смерти двустворчатых моллюсков. Однако, это  не только влияет на морскую жизнь, но также может иметь серьезные последствия для здоровья человека, учитывая, что эти двустворчатые моллюски часто оказываются на наших тарелках. Это открытие служит тревожным звонком для лодочного сообщества и природоохранных органов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: