Ученые нашли микропластики в плаценте женщин, рожавших на Гавайях

Новое исследование показало, что количество микропластика росло с каждым годом
Ученые нашли микропластики в плаценте женщин, рожавших на Гавайях

Фото: Pixabay

Новое исследование, изучив плаценты, пожертвованные женщинами, которые рожали на Гавайях с 2006 по 2021 год, обнаружило присутствие частиц микропластика в плаценте. Работа проводилась учеными Медицинской школы Джона А. Бернса (JABSOM) Гавайского университета в Маноа и Медицинского центра для женщин и детей Капиолани.

Плацента (широко известная как «послед») – это временный орган, соединяющий мать с плодом через пуповину. Его назначение в доставке питательных веществ и кислорода плоду, одновременно служа барьером для предотвращения проникновения инфекций или вирусов в развивающийся плод.

Микропластики оказались видны даже невооруженным глазом, и примеры могут варьироваться от пластиковых шариков, когда-то найденных в отшелушивающем мыле, до частиц из разлагающихся пластиковых пакетов и кусочков пластика, найденных в контейнерах для микроволновой печи, которые затем непреднамеренно употребляются людьми.

Ученые были шокированы тем, что эти маленькие кусочки пластика проникли через кишечник матери и попали в плаценту, сообщил доктор Мен Джин Ли, акушер и исследователь Медицинского центра JABSOM и Kapi’Olani. Исследование было опубликовано в Environment International.

Исследователи собрали и изучили 10 плацент в 2006, 2013 и 2021 годах и обнаружили, что содержание микропластика росло с каждым годом. Ученые продолжат свои исследования, теперь они сосредоточены на том, чтобы выяснить, могут ли микропластики пробить защиту плаценты и проникнуть в плод до рождения.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: