Ученые Камчатки ищут способ обуздания зловредного борщевика

Ученые принимают меры, чтобы остановить распространение борщевика Сосновского
Ученые Камчатки ищут способ обуздания зловредного борщевика

Фото: Pixabay

Исследователи Камчатского университета имени Витуса Беринга продолжают изучение инвазионных видов растений на полуострове, уделяя особое внимание борщевику Сосновского. Цель исследования состоит в разработке эффективных мер по борьбе с этим растением, о чем сообщила пресс-служба университета.

Специалисты подробно изучат и оценят влияние этих растений на естественные экосистемы, окружающую среду и жизненное пространство человека, потому что некоторые из завезенных растений, в том числе и борщевик Сосновского, уничтожают местные виды растений.

По мнению ученых, в распространении инородных видов по полуострову также участвуют туристы, например, перемещая семена борщевика на автомобильных шинах.

Уже к концу 2024 года запланировано получение первых результатов исследования по таким экземплярам, как борщевик Сосновского, недотрога железистая и лопух паутинистый и прочим инородным видам растений.

Впервые борщевик Сосновского попал на Камчатку 30 лет назад для использования его, как кормовой культуры на опытных полях Камчатской сельскохозяйственной опытной станции в поселке Сосновка. На данный момент он встречается почти в каждом дворе. Сок этого растения содержит фуранокумарины, и при контакте с кожей и воздействии ультрафиолетового излучения вызывает ожоги.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: