Ученые Южной Дакоты изобрели упаковочный материал из кофейной гущи

Полученные пленки из кофейной гущи разлагаются в почве в течение 45 дней
Ученые Южной Дакоты изобрели упаковочный материал из кофейной гущиматериал из кофейной гущи

Фото: Pixabay

Кофе является самым популярным напитком на Земле после воды и занимает второе место в мире по объему продаж, уступая только маслу. Согласно расчетам, люди выпивают более 2 млрд чашек кофе в день. В результате ежегодно утилизируется более 8 миллионов тонн отработанной кофейной гущи.

Исследователи предположили, а что, если бы вместо того, чтобы оказаться на свалке, эту кофейную гущу можно было использовать в качестве экологически чистого упаковочного материала, благоприятного для климата?

Новое исследование Шриниваса Джанасвами, адъюнкт-профессора кафедры молочных продуктов и пищевой промышленности Университета штата Южная Дакота, показало, как из отработанной кофейной гущи можно сделать биоразлагаемые пленки – материал, который однажды может заменить пластик.

Пластмассы представляют серьезную экологическую проблему. Необходима безопасная, устойчивая и благоприятная для климата пластиковая альтернатива.

Использованная кофейная гуща была выбрана в качестве исходного материала по нескольким различным причинам: широко доступна, и ежегодно производится миллионы тонн. Полученные пленки были способны к биологическому разложению в почве в течение 45 дней, а также обладали высокой прочностью на растяжение.

В результате исследования также было обнаружено, что эти пленки могут блокировать значительное количество ультрафиолетового излучения и проявлять антиоксидантные свойства. Результаты этого исследования открывают новые возможности для использования отработанной кофейной гущи. Исследование было опубликовано в Международном журнале биологических макромолекул, сообщает издание «phys.org».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: