Ученые из Китая открыли новый метод выращивания бескосточковых арбузов

Китайские ученые раскрывают инновационные методы селекции арбузов
Ученые из Китая открыли новый метод выращивания бескосточковых арбузов

Фото: Pixabay

Ученые из Китайской академии сельскохозяйственных наук в сотрудничестве с Пекинской академией сельского и лесного хозяйства расшифровали генетическую основу хромосомных транслокаций арбуза, что является ключом к выращиванию фруктов с меньшим количеством семян. Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Horticultural Research.

Целью исследования было выведении сортов арбуза с меньшим количеством семян путем хромосомной транслокации с использованием передовых технологий секвенирования генома и молекулярных маркеров.

Арбузы без косточек пользуются большой популярностью у потребителей из-за своей привлекательности. Однако традиционные методы, такие как стимуляция триплоидии, сталкиваются проблемами низкой продуктивности семян, скорости прорастания и плохой приживаемости рассады. Не учитывая проблемы окружающей среды.

Хромосомная транслокация предлагает многообещающее решение, потенциально преодолевающее эти препятствия и открывающее путь к более эффективным и устойчивым методам производства.

Результаты этого исследования очень важны для селекции арбузов. Используя методы хромосомной транслокации, селекционеры могут преодолеть ограничения традиционных методов производства арбузов без косточек.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: