Ученые из Австралии выяснили, чем грозит употребление ультраобработанной пищи

Диетологи назвали отличие в употреблении ультраобработанной пищи и необработанной
Ученые из Австралии выяснили, чем грозит употребление ультраобработанной пищи

Фото: Pixabay

Австралийские ученые провели исследование с целью повышения осведомленности населения об ультраобработанных продуктах (UPF). Несмотря на то, что мы уже много лет слышим об опасности нездоровой пищи, понимание потребителями UPF все равно ограничено, утверждают ученые.

Умный маркетинг и соблазн удобства делают UPF доминирующими в нашем рационе. Но, чем же они отличаются от обычных продуктов и почему вредны.

Необработанными или минимально обработанными продукты являются цельные продукты, витамины и питательные вещества которые не повреждены; пища находится в своем естественном состоянии или близко к нему. Например, бананы, огурцы, свежая рыба и сырые несоленые орехи.

При обработке меняется пищевая продукция по сравнению с ее естественным состоянием путем добавления соли, масла, сахара или других веществ. Примеры включают рыбные консервы, консервированные овощи, фрукты в сиропе и хлеб. Большая часть обработанных пищевых продуктов состоит из двух или трех ингредиентов.

Ультрапереработанные продукты уже идут с содержанием множества промышленных ингредиентов, таких как эмульгаторы, сахар, соль, вредные жиры, а также искусственные красители, ароматизаторы или консерванты.

UPF промышленного производства представляют готовые к употреблению, доступные по цене, широко рекламируемые и удобно упакованные продукты такие, как: фаст-фуд, безалкогольные напитки, некоторые фруктовые соки, расфасованные закуски и сладкие хлопья для завтрака.

Обычно такие продукты имеют большое количество калорий, лишены необходимых питательных веществ и содержат примеси и добавки, способствующие резистентности к инсулину, приводят к увеличению веса и влияют на естественный баланс нашего кишечника. Несмотря на огромные порции, недостаток в них клетчатки, говорит о том, что мы скоро снова проголодаемся.

Их потребление приводит к чрезмерному потреблению соли, рафинированного сахара, насыщенных и трансжиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности.

Команда ученых, базирующаяся в Институте физической активности и питания (IPAN) Университета Дикина, также обнаружила прямую связь между потреблением UPF и ожирением, основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Информация предоставлена из Университета Дикина, сообщает Мedical Хpres.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: