У некоторых людей даже небольшое количество красного вина может вызвать головную боль, которая возникает в периоде от 30 минут до 3-х часов, после употребления.
Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе показывает, почему это происходит даже с теми людьми, у которых не бывает такого при употреблении других алкогольных напитков. Исследователи пришли к выводу, что флаванол, естественным образом содержащийся в красных винах, нарушает метаболизм алкоголя и вызывает головную боль.
Этот флаванол, который называется кверцетин, естественным образом присутствует во всех видах фруктов и овощей, включая виноград. Это полезный антиоксидант и даже доступен в виде пищевых добавок, но при смешивании с алкоголем это может вызывать проблему.
Когда это попадает в кровь, организм преобразует его в другую форму, называемую глюкуронидом кверцетина, и в таком виде блокирует метаболизм алкоголя. Накопление токсинов ацетальдегида приводит к приливам крови, головной боли, тошноте. В результате у людей может накапливаться токсин ацетальдегид, объясняет ведущий автор Апрамита Деви, постдокторант кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе.
Ученые предполагают, что, когда восприимчивые люди употребляют вино даже с небольшим количеством кверцетина, у них развиваются головные боли, особенно если у них уже была мигрень или другое первичное головное заболевание. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России