Участник «Лидеров России» Каляев создал видеосистему для раннего обнаружения БПЛА

Модульная система может устанавливаться вокруг важных объектов и работать в разных погодных условиях.
Участник «Лидеров России» Каляев создал видеосистему для раннего обнаружения БПЛА

Фото:

«БПЛА все чаще применяются для нанесения атак по критическим объектам. Актуальной стала проблема раннего обнаружения и идентификации БПЛА», – Анатолий Каляев, победивший в треке «Наука» в рамках конкурса «Лидеры России».

Группа ученых из Таганрога, в которую входит победитель «Лидеров России» Анатолий Каляев, создала современную модельную систему для обнаружения БПЛА. Проблема стала актуальной после распространения дронов в военной сфере. Их обнаружение не предусмотрено радиолокационными системами, работающими с крупными целями. Пока дроны выявляют за счет донастроек, но это обходится дорого.

Использование новой системы дешевле и эффективнее, заявил Каляев. Он отметил, что комплекс строился вокруг тепловизионных и телевизионных камер. Изображения с них обрабатываются алгоритмами, способными определить цели размером меньше 40 см. Система способна отличать военные и гражданские БПЛА. Последние в итоге могут просто посадить. Решение будет принимать созданная система.

Построенные прототипы уже показали способность в короткие промежутки времени обрабатывать много данных. В итоге практически в реальном времени можно получать данные обо всех БПЛА в зоне действия системы. Пока идет доработка, позволяющая серьезно расширять архитектуру комплекса.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: