Ученые узнали, что муравьи проводят ампутации сородичам, чтобы спасти их жизнь

The Guardian: Муравьи проводят ампутации своим сородичам, чтобы спасти им жизнь

Фото: Wikimedia Commons

Швейцарские ученые из Лозаннского университета установили, что муравьи способны очищать раны и ампутировать конечности больных особей, – передают эксперты.

Исследователи подчеркивают, что обнаружили единственный и уникальный в своей природе пример систематических ампутаций в мире насекомых. Годом ранее эта же группа ученых доказала, что африканские муравьи умеют лечить инфекционные заболевания у своих соплеменников благодаря обеззараживающим веществам.

У муравьев-плотников нет таких желез и веществ, поэтому ученые решили выяснить, как этот вид лечит пострадавших. Эксперименты показали, что они очищают раны своими жвалами, а в некоторых случаях откусывают травмированные конечности.

Благодаря такому жесткому лечению вероятность выживания муравьев с 40% растет до 90-95% при ампутации. Обработка раны также почти в 5 раз увеличивает шанс выздороветь.

В научной статье подчеркивается, что муравьи способны определять стерильность раны, лечить ее в течение длительного времени. Единственная медицинская система, которая может соперничать с этой – это человеческая.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: