Психологи рекомендуют планирование для избавления от навязчивых мыслей

Психолог объяснила, как избавиться в голове навязчивых мыслей
The Conversation: планирование помогает избавиться от «мыслительной жвачки»

Фото: Pixabay

Сосредоточившись на реальных аспектах проблемы и составляя стратегический план действий для ее решения можно избавиться от «мыслительной жвачки» — чрезмерного обдумывания и переосмысления потенциальных трудностей, утверждает Клинический психолог Кирсти Росс из университета Мэсси в Новой Зеландии. Опубликовано в The Conversation.

Навязчивые мысли людей, которые склонны к длительному размышлению над потенциальными проблемами или неприятными ситуациями, приводят к снижению качества жизни и ухудшению работоспособности.

Как говорит психолог, обдумывание реальных или гипотетических ситуаций, которые вызывают у них грусть, злобу и беспокойство, не решает проблем, потому что будущее еще не наступило, а прошлое завершилось.

Кирсти Росс предлагает пошагово решить проблему. Во-первых, признать, что обдумывание представляет собой попытку справиться с эмоциями, где понимание собственных чувств упростит процесс поиска эмоциональной поддержки. Во-вторых, при чрезмерном беспокойстве о будущем рекомендуется составить план действий, в соответствии с которым человек будет принимать решения при возникновении потенциально опасной или огорчающей ситуации. Планирование всех возможных вариантов невозможно, поэтому необходимо сосредоточиться на двух.

Зачастую навязчивые мысли спровоцированы стрессом, когда напряженный и уставший мозг, переосмысляя, приводит еще к большему стрессу, создавая замкнутый круг, в результате снижая физическое и эмоциональное благополучие человека.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: