Технология с помощью ИИ мгновенно обнаруживает нанопластики в воде

Революционная технология обнаружения нанопластика в воде – прорыв в мониторинге окружающей среды
Технология с помощью ИИ мгновенно обнаруживает нанопластики в воде

Фото: Pixabay

«Эта технология может революционизировать то, как мы отслеживаем и управляем пластиковым загрязнением, в конечном итоге способствуя сохранению нашей окружающей среды», — сказала Париса Ария, профессор Джеймса МакГилла на кафедрах химии и наук об атмосфере и океане в Макгилле, ведущий автор исследования.

Группа ученых под руководством Макгилла разработала первую технологию, которая способна в режиме реального времени обнаруживать и отличать нанопластики от всех других частиц в воде. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.  

Кусочек микропластика имеет размер от 1 микрометра до 5 миллиметров, примерно как рисовое зернышко. Нанопластики гораздо меньше: один нанометр составляет всего 0,000001 миллиметра. Чтобы легче было представить, ширина человеческого волоса составляет примерно 80 000–100 000 нанометров.

Согласно данным ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежедневно в мировые океаны, реки и озера сбрасывается примерно 2000 мусоровозов, полных пластика. И понять влияние нанопластика на экосистемы было непросто в связи с отсутствием существующих методов обнаружения.

Благодаря новой разработке, основанной на искусственном интеллекте, острая потребность в анализе пластикового загрязнения в режиме реального времени будет удовлетворена. Эта технология, наноцифровая линейная голографическая микроскопия с использованием искусственного интеллекта, под названием «AI-Assisted Nano-DIHM», привлекла внимание экспертов с тех пор, как инновацию представили в недавней публикации.

Эта новаторская технология, разработанная в сотрудничестве с Национальным исследовательским советом Канады, представляет собой решающий прорыв в мониторинге окружающей среды.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: