Вслед за Киргизией Таджикистан может прекратить обслуживание карт «Мир»

Угроза санкций вынуждает страны ближнего зарубежья прекратить обслуживание российских карт «Мир»
«Ъ»: Таджикистан вслед за Киргизией может прекратить обслуживание карт «Мир»

Фото: unsplash

«Межбанковский процессинговый центр» (МПЦ) (оператор киргизской платежной системы «Элкарт») сообщил о прекращении с 5 апреля обслуживания банковских карт «Мир» в своей инфраструктуре в связи с расторжением взаимоотношений с Национальной системой платежных карт (НСПК)», – сообщает Коммерсантъ.

В настоящее время наблюдается сокращение использования российской платежной карты «Мир» в дружественных странах. Прежде всего речь идет о странах ближнего зарубежья. Отказались от ее использования в Киргизии, ее платежная система»Элкарт» буквально на этой неделе объявила об этом. Месяцем ранее такое же решение было принято со стороны армянской ArCa. Отмечается, что возможно подобным образом поступят в ближайшее время национальные платежные системы Таджикистана и Белоруссии.

Несмотря на то, что эти государства и их банковская сфера заинтересованы в финансовом сотрудничестве с Россией, а через российские карты «Мир» осуществляются большие по объему финансовые транзакции, угроза вторичных санкций принуждает их принимать подобное решение.

Прогнозируется, что в ближайшее время оплата картой «Мир» в этих странах будет возможна только через POS-терминалы, установленные в дочерних российских банках.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: