STE: Британские ученые выявили частицы микропластика в артефактах

Пластиковый мусор в древних образцах может лишить исследователей ценных находок
STE: Британские ученые выявили частицы микропластика в археологических пробах

Фото: Pixabay

Британскими учеными из университетов Йорка и Халла впервые обнаружены загрязнения микропластиком (мелких пластиковых частиц размером от 1 мкм до 5 мм) археологических отложений, датируемых I-II веками нашей эры. Работа ученых опубликована в журнале Science of the Total Environment (STE).

«То, что раньше считалось нетронутыми археологическими отложениями, созревшими для исследования, на самом деле загрязнено пластиком. Сюда входят участки, отобранные еще в конце 1980-х годов. Присутствие пластика может помешать научным изысканиям», — отметил профессор Джон Шофилд.

В ходе исследования ученые выявили 16 разнообразных типов микропластика, как в современных, так и в архивных образцах отложений. Как утверждает директор научной ассоциации York Archeology Дэвид Дженнигс, пластиковое загрязнение – это проблема не только экологии, но и археологической науки.

Изменяя химический состав почвы, полимерные частицы вносят элементы, которые ускоряют разложение органических остатков, лишая исследователей ценных находок.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: