Специалисты определили основные характеристики владельцев криптовалют

Исследование показало, что владение криптовалютой связано с верой в теории заговора
Специалисты определили основные характеристики владельцев криптовалют

Фото: Pixabay

Исследование показало, что владение криптовалютой может быть связано с определенными личностными и демографическими характеристиками, а также с зависимостью от альтернативных или маргинальных источников в социальных сетях. Результаты работы опубликованы в журнале PLOS ONE учеными Университета Торонто, Канада вместе с коллегами из Университета Майами, США.

Несмотря на то, что многие считают цифровую валюту финансово ненадежной, сотни миллионов инвесторов всего мира думают по-другому. В ходе этого исследования учеными выявлены различные политические, психологические и социальные характеристики, которыми отличаются криптоинвесторы. Участники исследования предоставили демографическую информацию и другие ответы, раскрывающие их политические, психологические и социальные особенности.

В результате корреляционного анализа выяснилось, что владение криптовалютой связано с верой в теории заговора, поддержкой политического экстремизма, идентификацией с нелево-правыми политическими ориентациями (например, христианским национализмом) и «Тёмной тетрадой» черт личности (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия и садизм).

В то же время более целостный анализ показал, какой набор качеств по самооценке, с наибольшей вероятностью предсказывает владение криптовалютой. При этом наиболее сильно связанным фактором оказалась зависимость от периферийных источников социальных сетей для получения новостей. Также выразительными характеристиками были: мужественность, склонность к спорам, более высокий доход и чувство жертвы.

По мнению авторов, несмотря на то, что результаты, конечно, не применимы к каждому пользователю криптовалюты, в среднем они обнаружили, что инвестиции в криптовалюту и владение ею имеют тенденцию привлекать людей, более склонных к спорам, антиавторитарных и предпочитающих получать новости от неосновных социальных сетей.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: