Создан новый метод извлечения антиоксидантов и красителей из кожуры джабутикабы

Ученые оптимизировали извлечение полезных веществ из плодов бразильского виноградного дерева
Создан новый метод извлечения антиоксидантов и красителей из кожуры джабутикабы

Фото: Pixabay

«В ходе расследования были тщательно скорректированы параметры экстракции для достижения оптимальных результатов», — говорит Таня Форстер-Карнейро, профессор Школы пищевой инженерии UNICAMP (FEA).

Ученые из Государственного университета Кампинас (UNICAMP) в Бразилии и Университета Кадиса (UCA) в Испании успешно применили новый метод извлечения антиоксидантов и красителей из кожуры джабутикабы (Plinia cauliflora). Джабутикаба – это бразильское виноградное дерево, ягоды которого растут на стволах. Метод, который упрощает процесс и при этом повышает эффективность, опубликован в журнале Journal of Food Composition and Analysis.

Целью исследования была оптимизация экстракции антоциана, мощного антиоксиданта, содержащегося, среди других источников, в клубнике, ежевике и малине, а также в джабутикабе. Антоциан обладает противовоспалительным действием, а также является натуральным красителем. Ему свойственны оттенки красного, синего и фиолетового цвета.

Исследование было сосредоточено на одновременной экстракции и очистке антоциана, полученного из кожуры джабутикабы, лигноцеллюлозного остатка.

Исследователи сравнили новый метод экстракции антоцианов с девятью другими процессами и сделали выводы. Необходимы дополнительные исследования для адаптации этого метода в крупномасштабном производстве, но исследование представляет собой значительный прогресс в этой области.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: