Сокращение обработанного мяса может принести значительную пользу для здоровья

Создана модель, оценивающая влияние сокращения употребления мяса на здоровье
Сокращение обработанного мяса может принести значительную пользу для здоровья

Фото: Pixabay

Американские ученые создали модель для оценки воздействия на здоровье человека сокращения потребления обработанного мяса и необработанного красного мяса. Исследование предполагает, что сокращение потребления обработанного мяса примерно на одну треть может предотвратить более 350 000 случаев диабета в США за 10 лет. При этом сокращение употребления обработанного мяса взрослыми жителями США на 30% (эквивалентно 10 ломтикам бекона в неделю) будет способствовать уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака на десятки тысяч случаев. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Planetary Health.

Ранние исследования устанавливали связь между высоким уровнем потребления обработанного мяса и хроническими заболеваниями, но мало кто из них оценивал влияние на многочисленные последствия для здоровья. Также ограничены доказательства того, что потребление необработанного красного мяса может способствовать риску хронических заболеваний.

Команда из Глобальной академии сельского хозяйства и пищевых систем Эдинбургского университета совместно с Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, используя инструмент микромоделирования, первыми оценили влияние сокращения потребления обработанного мяса и необработанного красного мяса — от 5 до 100 % — на многочисленные показатели здоровья в США.

Команда оценила, как изменения в потреблении мяса влияют на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и смерти у взрослых. Эффекты оценивались в общей численности населения и отдельно в зависимости от возраста, пола, дохода домохозяйства и этнической принадлежности.

Как сказал профессор Линдсей Джакс, заведующий кафедрой глобального здравоохранения и питания в Эдинбургском университете и один из авторов исследования, эта работа показывает, что такие изменения в рационе питания могут принести значительную пользу для здоровья, и поэтому это явный беспроигрышный вариант для людей и планеты.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: