Употребление большего количества соевых продуктов улучшает мышление у детей

Употребление большего количества соевых продуктов способствует улучшению мышления и внимания у детей
Соевые продукты богатые изофлавонами полезны для мышления и внимания детей

Фото: Pixabay

«Соевые продукты часто не являются постоянной частью детского рациона в Соединенных Штатах. Наше исследование дополняет доказательства важности питательных веществ, содержащихся в соевых продуктах, для когнитивной деятельности детей», — сказала Айла Бристина, докторант неврологии в Университете Иллинойса Урбана-Шампейн.

Ученые выяснили, что дети школьного возраста, употребляющие больше изофлавонов из соевых продуктов, показывают лучшие мыслительные способности и внимание. Результаты этой работы открывают новые пути для выяснения того, как соевые продукты могут положительно влиять на когнитивные способности детей и будут представлены на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания в Чикаго.

Изофлавонами являются природные соединения, которые обнаружены в различных растениях, особенно в соевых бобах и соевых продуктах. Исследователи изучили данные 128 детей в возрасте от 7 до 13 лет, используя информацию из 7-дневных записей о диете, для оценки среднего потребления пищи каждым ребенком, включая количество потребляемых макронутриентов, микроэлементов, витаминов и изофлавонов.

Затем для оценки общих интеллектуальных способностей детей, исследователи использовали набор карандашных и бумажных тестов, адаптированных к уровню их класса. Также специалисты измеряли способности к вниманию с помощью компьютеризированной задачи. В то же время электроэнцефалографическая (ЭЭГ) активность записывалась и использовалась для измерения скорости обработки информации и внимания.

«Никакие другие исследования не изучали связь между изофлавонами сои и способностями к вниманию с использованием ЭЭГ или аналогичных методов регистрации электрической активности, генерируемой мозгом», — отметила Бристина.

В целом анализ показал, что те, кто потреблял больше соевых продуктов, демонстрировали более быструю реакцию при выполнении задач по концентрации внимания и более высокую скорость обработки информации. Никакой связи между потреблением изофлавонов сои и общими интеллектуальными способностями не наблюдалось.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: