Ученые нашли сходство в жестикуляции людей и приматов

Биологи из Великобритании раскрыли глубокие эволюционные аспекты языка жестов
Система невербального общения общая как у человека, так и у прочих приматов

Фото: Pixabay

При проведении сравнительного анализа невербального общения людей и обезьян специалистами Сент-Эндрюсского университета, оказалось, что обезьяны при помощи мимики и жестикуляции создают гибкое и целенаправленное общение, несмотря на отсутствие речи. Опубликовано в журнале PLOS Biologe.

Учеными из шотландского Университета Сент-Эндрюс несколько лет проводилось наблюдение за поведением человекообразных обезьян в дикой природе и составлен словарь, который состоит из более 80 жестов, смысл которых возможно определить. Большинство из них свойственны и человеку, и другим приматам. Однако ученым было необходимо выяснить: насколько люди смогут интуитивно понять смысл тех жестов, которые сегодня сами не используют.

Эксперимент при участии 5656 человек показал, что люди способны распознать и понять 10 распространенных жестов. Выводы свидетельствуют о глубокой эволюционной преемственности общения между приматами.

По мнению авторов исследования, в прошлом предки человека и обезьян имели единую систему невербального общения, ключевые элементы которой до сих пор сохранены у нас на генетическом уровне.

Также интересно, что дети до двух лет любой национальности и культуры пользуются одним и тем же набором жестов, совпадающим с обезьяньим.

Из чего следует вывод, что значимы сами жесты, относящиеся видимо к базовой системе коммуникации, которую использовали предки примерно шесть-семь миллионов лет назад, до появления сложного человеческого языка.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: