Силуанов намерен ликвидировать серые схемы по НДС при импорте из ЕАЭС

Минфин совместно с ФТС ставят задачу закрыть схемы по неуплате НДС при импорте товаров из ЕАЭС

Фото:

Участники внешнеэкономической деятельности должны уплачивать НДС, несмотря на фактическое отсутствие таможни между странами ЕАЭС. Эти взаимоотношения регулируются «Договором о Евразийском экономическом союзе», который рассматривает также и вопросы в сфере ввоза товаров.

В соответствии с законодательным актом, российские компании при осуществлении импорта товаров из ЕАЭС должны перечислять НДС в Федеральную налоговую службу.

Федеральная таможенная служба раскрыла ряд схем по уходу от уплаты налога на добавленную стоимость. Это, прежде всего, создание фирм-однодневок и занижение таможенной стоимости товаров. По словам министра финансов Антона Силуанова, количество таких товаров растет, а бюджет недополучает доход в части НДС.

«Необходимо создать в ЕАЭС такой механизм по контролю с применением единых индексов таможенной стоимости, который позволяет использовать единую систему управления рисками и который не позволяет использовать серые схемы по уходу от налогообложения», – приводит РБК слова министра.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: