EEM: Создана экологичная батарея из цинка и лигнина с ресурсом 8 тыс. зарядок

Разработана экологичная батарея из цинка и лигнина с ресурсом 8 тыс. зарядок
Шведские ученые разработали дешевый и экологичный аккумулятор

Фото: Pixabay

«И цинк, и лигнин очень дешевы, и аккумулятор легко подлежит вторичной переработке», — отметили авторы исследования.

Шведские ученые создали прорыв в разработке батареи на основе цинка и лигнина с рекордным ресурсом. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Energy & Environmental Materials.

Созданные из цинка и лигнина батареи по плотности сравнимы со свинцово-кислотными аккумуляторами, но при этом не токсичны. Также батарея рассчитана на 8 тысяч циклов заряда с сохранением емкости более 80%.

Как отмечают авторы, несмотря на то, что литий-ионные батареи полезны при правильном обращении, они все же могут быть взрывоопасными, а также сложны в переработке и проблематичны с точки зрения окружающей среды.

Новые батареи на основе цинка и лигнина намного дешевле в производстве, а также легко подлежат вторичной переработке. Созданный прототип имеет небольшие размеры.

В планах ученых – разработка полноценных аккумуляторов для солнечных панелей. В некоторых странах, расположенных возле экватора, солнце садится около шести часов вечера, и солнечные панели перестают собирать энергию. Вот тут могут пригодиться экологичные и недорогие аккумуляторы.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: