Диетологи предупреждают, что недостаток клетчатки ускоряет старение мозга

Необходимо ежедневно употреблять минимум 30 г клетчатки для здоровья мозга и кишечника
Science Focus: Недостаток клетчатки ускоряет старение мозга

Фото: Pixabay

Недостаток в рационе клетчатки может привести к быстрому старению мозга, что также может объяснять  причину большого количества смертей от болезни Альцгеймера и деменции. О такой опасности рассказали диетолог доктор Эмили Лиминг и психолог-диетолог Кимберли Уилсон во время Фестиваля науки в Челтнеме в 2024 году. Сообщает ferra.ru со ссылкой на BBC Science Focus.

Нейродегенеративное заболевание – деменция, вызвано потерей памяти. При этом значительно ускоряется старение мозга и причиной этому может быть недостаток клетчатки. Необходимое количество ее в ежедневном рационе питания должно составлять минимум 30 г.

При отсутствии необходимого количества клетчатки короткоцепочечные жирные кислоты перестают защищать соединения внутри гематоэнцефалического барьера, которые предотвращают проникновение в мозг токсичных веществ.

Клетчатка необходима для поддержания здоровья кишечника, благодаря чему, человек чувствует себя сытым и удовлетворенным. Учеными доказано, что клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и кровяное давление. И в итоге, жирные кислоты, связанные со здоровьем мозга, ведут борьбу с воспалениями.

Клетчатка содержится в таких продуктах: фрукты, овощи, цельные злаки, крупы, бобовые (например, красная и черная фасоль), орехи и семена. Но больше всего ее находится в фасоли, горохе, спарже, брокколи.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: