SA: Оплата безналом заставляет тратить больше, выяснили ученые из Австралии

Исследование показало разницу в затратах при безналичной оплате и наличной
SA: Ученые из Австралии выяснили, что при безналичной оплате мы тратим больше

Фото: Pixabay

В последнее время все больше стран переходит на безналичный и даже бесконтактный расчет, несмотря на то что наличными деньгами мы пользуемся уже свыше 3 тысяч лет. Исследование ученых Университета Аделаиды и Мельбурнского университета в Австралии показало, что люди, используя карту или телефон для оплаты, меньше контролируют свои финансы, в сравнении с оплатой купюрами.

По словам исследователя маркетинга Лахлана Шомбургка из Университета Аделаиды, передача купюр и монет делает процесс траты более заметным, а если нет физической передачи, то легко теряется контроль над расходами.

Ученые отметили, что в ходе исследования были изучены потребительские привычки в 17 разных странах и сделали выводы, что разница в расходах была незначительной. Но при безналичных расчетах люди больше тратили на покупку предметов, которые сигнализируют о статусе — например, роскошной одежды и ювелирных украшений. Однако траты на благотворительность или чаевые не увеличились.

Команда исследователей сделала вывод, что «эффект безналичных платежей» со временем стал слабее, потому что безналичные платежи становятся более распространенными. В дальнейшем ученые планируют изучить, имеет ли значение тип безналичных расходов, например, оплата кредитными картами или приложением. Сообщает об этом Science Alert (SA).

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: