Российскими учеными разработан новый способ лечения глаукомы

Лечение глаукомы у близоруких людей теперь новым способом у близоруких людей
Российскими учеными разработан новый способ лечения глаукомы

Фото: Pixabay

Группой ученых Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) разработан новый способ для лечения глаукомы у людей, которые страдают от близорукости. Также учеными получен патент на раствор, предотвращающий дегенерацию нервных клеток зрительного нерва. Сообщает об этом ТАСС-наука, со ссылкой на пресс-службу университета.

Согласно информации пресс-службы, этот препарат в виде капель может помочь при лечении глаукомы у взрослых пациентов, которые используют контактные линзы. Препарат имеет противоглаукомное и антиоксидантное действие.

Препарат, который запатентовали, предназначается для лечения первичной открытоугольной глаукомы у пациентов с различной степенью миопии. Он снижает образование внутриглазной жидкости и улучшает ее отток через сосудистую оболочку и склеру, являющуюся многослойной тканью внешней части глаза.

Для гарантии постоянного действия лекарства, разработчики предусмотрели его использование с контактными линзами, покрытыми лекарственным раствором с содержанием мукоадгезивного полимера. Стандартный способ регулярного закапывания не может обеспечивать постоянную концентрацию активного вещества в тканях глаза и не гарантирует соблюдение лечебной схемы.

А по словам профессора Елены Жиляковой, заведующей кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ БелГУ, такие линзы доставляют лекарственный препарат, обеспечивая при этом продолжительный терапевтический эффект глазных капель.

Лекарство также способно устранять свободные радикалы, причиняющие вред и дегенерацию клеток зрительного нерва. Терапевтический состав изобретения соответствует стандартам государственной фармакопеи России.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: