В Томске учеными разработано покрытие, которое скрывает объекты от тепловизора

Инновационное покрытие позволяет скрыть оборудование от тепловизора
Российские учёные создали уникальное покрытие для объектов и приборов

Фото: Pixabay

Учеными из Томского государственного университета России разработан новый метод нанесения прочных защитных покрытий на металлические компоненты техники, а также новый состав такого покрытия, позволяющего скрыть оборудование от тепловизора и электромагнитного излучения, а также охлаждать его. Это применимо во многих сферах, в том числе космонавтике и электронике. Для таких покрытий используются исключительно отечественные компоненты. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ изданию RT.

Покрытия, делающие объект незаметным в инфракрасном излучении и защищающие от электромагнитных помех, уже есть, но задача стояла в разработке достаточно прочных покрытий, не разрушающихся от внешних воздействий.

Объект, требующий покрытия защитным слоем, помещают в раствор, подают ток, который превращает за счёт электродных и плазменных реакций компоненты раствора в функциональное покрытие, состоящее из оксидов металлов и металла. Формируется монолитный прочный слой.

Разработанный для нового покрытия состав уже испытан в лабораторных условиях, сейчас ожидаются испытания в реальных условиях и применение в промышленных масштабах. У него есть ещё одно потенциальное применение — охлаждение оборудования в космосе, где нет воздуха и конвекции, которое происходит за счёт высокой интенсивности лучистого теплообмена.

По словам руководителя проекта, доктора химических наук, профессор ХФ ТГУ Анатолия Мамаева, учеными созданы специализированные покрытия, придающие новые свойства приборам и объектам, защищая их сразу от нескольких факторов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: