Российские биологи открыли новый метод извлечения микропластика из рыбы

Способ предназначен для изучения содержания частиц в ЖКТ рыб
Российские ученые ТГУ разработали метод извлечения микропластика из рыбы

Фото: Pixabay

Исследование микропластика, а также его влияния на окружающую среду, входит в ТОП-10 мировых научных трендов. Биологам Томского государственного университета (ТГУ) удалось разработать новый подход и они получили на него патент. Сообщает «РИА Новости».

«Мы разработали способ экстракции микропластика из органов рыб. Прежде всего, способ предназначен для изучения содержания частиц в желудочно-кишечном тракте рыб, но также может использоваться для анализа других органов – жабер, мышц, кожи», – сообщила директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк.

Как утверждает директор Центра исследования микропластика ТГУ Юлия Франк, сам метод разработки включает серии обработок различными реагентами для гидролиза тканей, окисления органического материала в содержимом желудка и/или кишечника, удаления неорганических примесей. Проведение обработок происходит в определенной последовательности, учитывая особенности желудочно-кишечного тракта рыб.

Ученые ТГУ отметили достаточную сложность для анализа биологических образцов. При этом немаловажно также учитывать количество и массу пластиковых частиц, которые циркулируют в морских и пресноводных пищевых сетях и накапливаются в гидробионтах, имеющих пищевое значение. Исследования ТГУ будут фокусироваться именно на пищевой безопасности при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: