Российские ученые разработали технологию получения дешевой энергии из мусора

В СПбПУ предложили новую технологию, которая сразу может «убить двух зайцев»
Российские ученые СПбПУ предложили орошать мусорные полигоны микроводорослями

Фото: Pixabay

«Мы предложили поднять энергетическую эффективность использования газа, образующегося на полигонах ТКО, с помощью орошения, добавляя остаточную биомассу микроводорослей», – отметила соавтор работы, инженер СПбПУ Ксения Вельможина.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали технологию получения водорода из твердых коммунальных отходов с использованием водорослей. При добавлении биомассы микроводорослей рода хлорелла на мусорные полигоны ускоряется сбраживание отходов для переработки «свалочных» газов в биоводород. Результаты научной работы опубликованы в International Journal of Hydrogen Energy.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – пластиковый и металлический мусор, а также остатки органических веществ (пищи, тканей и др), складируемые на специальных полигонах, являются источниками выбросов в атмосферу свалочного газа. Метан, входящий в его состав, можно использовать в качестве вторичного энергоресурса.

Ученые СПбПУ утверждают, что использование новой технологии увеличения объема метана, выделяемого мусорными полигонами, может «убить двух зайцев»: превратить отходы в энергоресурс и утилизировать органическую биомассу водорослей рода хлорелла.

Полученный в результате биогаз, можно очистить и преобразовать в биоводород, получая чистое и экологически безопасное топливо. Это в свою очередь уменьшит выбросы вредных веществ и снизит зависимость от нефти.

Следовательно, как говорит Вельможина, производство биогаза и биоводорода может принести дополнительный доход. При этом рентабильность полигона увеличится на 15–25%, а водород заменит потребляемое ископаемое топливо в регионах, с данной технологией, на 10-15%.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: