Ученые ПсковГУ создали установку, которая снижает жесткость воды в 6 раз

Учеными ПсковГУ разработана установка, снижающая жесткость воды в 6 раз
Российские ученые создали установку, снижающую жесткость воды в 6 раз

Фото: Pixabay

«Вместе с коллегами из Саратовского государственного технического университета мы разработали конструкцию установки для снижения жесткости воды, уже завершены испытания отдельных ее частей…», – сообщил проректор по научной работе ПсковГУ Тарас Антал.

Уникальная установка для снижения жёсткости воды разработана учеными Псковского государственного университета (ПсковГУ), опорного вуза Псковской области совместно с коллегами из Саратовского государственного технического университета. Данную установку можно использовать в индивидуальных жилых домах. Сообщает ТАСС.

Новая установка сочетает в себе два метода. Это быстрый электролиз, длящийся всего несколько десятков секунд, для того, чтобы осадить наиболее легко осаждаемые соли в воде. И второй – это холодное выпаривание ультразвуком с последующей конденсацией холодного пара. Благодаря этим методам можно снизить жесткость с 11 пунктов до двух. При этом уходит большинство солей и вода становится мягкой.

Установка создана на базе молодёжной лаборатории по разработке методов улучшения качества воды, открытие которой в ПсковГУ проходило в рамках программы «Приоритет 2030» совместно с учёными из Саратова.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: