«Решили сосредоточиться на текстуре продукта. Нам было важно ощущение, которое человек получит от еды, и то, как долго он будет пережевывать пищу. Ведь это влияет не только на вкус, но и на насыщаемость», — говорит руководитель проекта, проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета Сергей Литвинец.
Натуральные чернила для 3D-печати овощей и фруктов из необычного сырья созданы российскими учеными Вятского государственного университета. В их состав включены цельные растительные клетки, максимально приближающие текстуру продуктов к натуральным, сообщают РИА Новости.
Несмотря на активное развитие технологии 3D-печати пищи в последние 15 лет, до настоящего времени точная имитация текстуры растительных тканей не удавалась. Но сейчас, благодаря использованию природных культур и включению цельных клеток, эту проблему преодолели.
Особенно удивили ученые использованием растений таких, как рябина и бодяк полевой, которые ранее не рассматривались в качестве пищевого сырья, что позволило ускорить процесс наращивания биомассы. Также хочется отметить участие гидроколлоидов: агар-агар и каррагинан, помогающих формировать трехмерные объекты.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России