В России создали модель, прогнозирующую летальный исход от COVID-19 на 90%

Ученые смогут предотвратить фатальные последствия от COVID-19
Российские ученые создали модель, прогнозирующую летальный исход от COVID-19

Фото: Pixabay

«При этом имеет место определенная связь каждого из выявленных показателей с конкретным временем нахождения пациента в стационаре — день госпитализации, первый и последний дни нахождения в отделении анестезиологии и реанимации», — рассказала aif.ru кандидат биологических наук, доцент ТГУ им. Державина Светлана Шутова.

Российскими учеными создана математическая модель для прогнозирования вероятности смерти пациентов в результате заражения коронавирусом. Об этом сообщает aif.ru, ссылаясь на информацию Министерства образования и науки РФ.

Метод разрабатывался при участии специалистов Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина и врачей Тамбовской городской клинической больницы № 3. Для чего была построена модель с использованием данных медицинских карт пациентов, проходивших в 2022 году лечение от коронавирусной инфекции.

Для разработки модели использовали медицинские данные, в том числе: томография, частота дыхательной недостаточности, уровень сатурации, реакция на неинвазивную и инвазивную вентиляцию. Ключевыми биомаркерами были: С-реактивный белок, ферритин, количество лейкоцитов и гранулоцитов, процент нейтрофилов и уровень сатурации.

На базе используемых данных построена математическая модель, которая с точностью более 90% может предсказать ухудшение состояния пациента. Благодаря новому методу врачи смогут, применив дополнительные терапевтические меры, предотвратить фатальные последствия.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: