Российские ученые запатентовали препарат от болезни Паркинсона

В России разработан препарат, который справится с болезнью Паркинсона
Российские ученые разработали препарат от болезни Паркинсона

Фото: Pixabay

Препарат, который поможет пациентам справиться с болезнью Паркинсона на ранних стадиях, запатентован учеными Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» вместе с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова. Сообщает «ЦСН».

Учеными взяты за основу исследования иностранных коллег, у которых получилось исправить работу фермента с помощью малой молекулы — фармакологического шаперона – молекулы, которая может восстанавливать структуру белковых образований.

Компьютерная модель глюкоцереброзидазы построена в НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ, а затем ученые провели поиск химических модификаций шаперона, которые повысили бы его эффективность. После синтеза нескольких молекул, испытали их воздействие на активность фермента в клетках пациентов с мутацией в гене GBA1.

В результате эксперимента, выявлено, что соединение, которое было получено, с большей эффективностью снижает количество вредного субстрата, вызывающего деградацию нейронов, чем иностранные препараты, взятые за основу.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: