Российские ученые разработали экопленку, увеличивающую срок годности продуктов

Полная биоразлагаемость в течение двух недель – большое преимущество пленки
Российские ученые разработали экопленку, указывающую на порчу продуктов

Фото: Pixabay

Учеными Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработаны биоразлагаемые пленки, которые смогут не только продлить срок хранения продуктов, но и указать на начало их процессов гниения. Новая разработка может заменить пластиковую пищевую пленку в будущем. Работа ученых опубликована в журнале Sustainability.

Для производства пленки ученые использовали добавку белкового гидролизата, который получен по специальной технологии университета. Это продукт разложения сложного белка на более простые компоненты под воздействием ферментов микроорганизмов. Благодаря этому процессу, можно получить уникальные биоактивные компоненты, которые обладают антимикробным и антиокислительным действием.

Пленки с добавлением гидролизата намного прочнее, пластичнее и эластичнее других. Их разработали из трех разных составов, с добавлением: альгината натрия, агар-агара и пектина в качестве структурообразователей, а также глицерина в роли общего компонента-пластификатора.

Каждый вариант пленки способствует уменьшению усушки продуктов и продлевает срок их свежести, а также обладает разной интенсивностью, что позволяет выбирать их для различных продуктов в зависимости от их особенностей. Большим преимуществом пленки является ее полная биоразлагаемость в течение двух недель. Специалисты также создали пищевую пленку-биосенсор с соком жимолости, который содержит антоцианы, меняющие цвет в зависимости от условий окружающей среды.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: