РИАН: Российские ученые нашли новые методы борьбы с ураганами и торнадо

Ученые из НИЯУ МИФИ предложили методы воздействия на ураганы и смерчи
Российские ученые нашли новые методы борьбы со стихиями

Фото: Pixabay

«Однажды увидел документальный фильм про торнадо. Там затрагивали причину его возникновения, рассказывали, что гибнут люди. Я понял, что задачи, которыми я занимался, описывают течения, в основе которых лежат те же теоретические законы. Решил попробовать разрешить проблему с помощью наработанных методов», — вспоминает профессор Сергей Баутин.

Значительный шаг в разработке теории борьбы с ураганами и торнадо совершен российскими учёными под руководством профессора Сергея Баутина из Снежинского института. О том, получится ли воплотить в жизнь инновационный метод, предотвращающий разрушительные последствия этих природных явлений, сообщает «РИА Новости».

Работа экспертов над газодинамической теорией уже длится многие годы. Теория объясняет формирование атмосферных вихрей на основе инерции вращения Земли, а также предлагает способы воздействия на усмирение стихий.

Ученые предлагают производить взрывы вокруг центра вихря для уменьшения его разрушительной силы. Согласно предварительным расчетам, такой подход может значительно снизить силу урагана или торнадо.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: