Роскачество поделились полезными и вредными свойствами ореха кешью

Врач эндокринолог Елена Сюракшина рассказала о свойствах кешью
Роскачество поделились полезными и вредными свойствами ореха кешью

Фото: Pixabay

О пользе для организма человека орехов кешью, а также имеющихся противопоказаниях рассказала Врач эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина. Сообщает «Роскачество».

Кешью богат на содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, а также множества витаминов: группы В, Е, РР, К и витамин Н. Минеральный состав орехов – это калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, молибден, медь, селен и цинк.

  • Согласно проведенным исследованиям, употребление кешью может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Благодаря содержанию магния, калия и аргинина понижается уровень кровяного давления, улучшается сердечная функция и улучшается кровообращение.
  • Кешью содержит значительное количество растворимых и нерастворимых волокон, помогающих улучшать пищеварение и предотвращать развитие запоров.
  • Содержание йода помогает поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы и улучшает ее функционирование, а селен защищает ее от повреждений свободными радикалами. И не стоит забывать о входящем в состав растительном белке, который является важным строительным материалом для тканей щитовидной железы
  • Имея низкий гликемический индекс, кешью не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления. Магний снижает риск развития диабета 2-го типа, усиливая реакцию клеток на инсулин, отвечающий за правильное усвоение глюкозы.
  • Большое содержание железа влияет на производство красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода из легких по всему организму. Недостаток этого минерала может привести к анемии.

Этот продукт обладает большим количеством полезных свойств, но бывают и случаи, в которых он может принести вред:

  • Он может вызвать аллергическую реакцию особенно у людей с аллергией на орехи и бобовые, которая может проявляться в виде зуда, красноты кожи, отека губ и языка, а в некоторых случаях – в виде анафилактического шока.
  • Высокая калорийность ореха при употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса.
  • Высокий уровень оксалатов может повлиять на образование камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
  • Содержание фитатов иногда затрудняет усвоение витаминов и минералов, но этого можно избежать, если замочите орехи на ночь.
  • Также орехи противопоказаны при наличии острого панкреатита из-за высокой концентрации насыщенных жиров, которые перегружают поджелудочную железу.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: