РИАН: Ученые «ломают головы» над неразлагающимися мумиями Церкви Святого Михана

Ученые «ломают головы» над неразлагающимися мумиями Церкви Святого Михана
РИА Новости: В Дублине ученые ищут разгадку тайны неразлагающихся мумий

Фото: Pixabay

Церковь Святого Михана в сердце Дублина, столицы Ирландии уже тысячу лет стоит церковь Святого Михана. Она славится не только своей архитектурой, но и подземным склепом, напоминающим древнеегипетскую гробницу. Спускаясь по узкой лестнице, посетители попадают в мрачные коридоры, которые ведут к небольшим камерам с покоящимися останками людей, умерших столетия назад. Сообщает РИА Новости.

Что особенно удивляет в этих местах, так это то, что тела усопших не разлагаются. Как описал их английский путешественник Генри Мортон, посетивший церковь около ста лет назад, «плоть – имеющая цвет кожи, а суставы – сохранившие подвижность». Особо он был поражен телом крестоносца со скрещенными ногами, ногти которого остались неповрежденными спустя века после смерти.

Ученые достаточно долго искали разгадку такой сохранности тел. Изначально считали причиной удачное расположение церкви на болотистой местности, где пары метана создавали особый микроклимат. Следующей версией было влияние дубильных веществ от близлежащей дубовой рощи. Но современные исследователи опровергли и первую и вторую теорию. Как выяснилось, главную роль в этом играют стены подвала, построенные из известняка. Данный материал способен поглощать избыточную влагу и тепло, создавая идеальные условия для естественной консервации тел.

Церковь последнее время постоянно сталкивается с какими-то трудностями: кражи, поджоги, а еще все это усугубляется зависимостью от доходов от туризма. И без пострадавших от пожара мумий, которые переместили в Национальный музей Ирландии, финансовое положение прихода может серьезно пошатнуться.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: