Учёные установили, как предсказатель Джон Ди использовал реликвии ацтеков

Эксперт Проскурин сообщил, как европейцы использовали реликвии ацтеков
РИА Новости: Ученые установили, как европейцы использовали реликвии ацтеков

Фото: Pixabay

Известный своим черным зеркалом для предсказаний в XVI веке, советник английской королевы Елизаветы I – Джон Ди, мог овладеть искусством предсказаний будущего при помощи ацтеков, о чем свидетельствуют недавние исследования. Сообщает РИА Новости.

Коллекция редчайших книг и рукописей чернокнижника и алхимика Джона Ди была одной из самых крупных в Европе. В те времена его называли заклинателем душ, провидцем и магом. При этом к нему обращались даже английские монархи, в том числе Мария Тюдор и Елизавета I, которые хотели получить совет или предсказания будущего.

Благодаря исследованию археологов из Манчестерского университета, была раскрыта тайна черного зеркала. При помощи геохимического анализа зеркала они установили его состав. Оно было изготовлено из мексиканского обсидиана, который добывали ацтеки в городе Пачука. Это был материал, широко используемый древними индейцами для проведения ритуалов, обращения к богам и предсказаний.

Ученые также выяснили, что зеркала из такого материала использовались ранее в мезоамериканской цивилизации не только для красоты или гигиены, но и как предметы ритуалов. Ацтеки верили в связь черного зеркала с потусторонним миром и божествами, что позволяло им делать предсказания и общаться с иными мирами.

Джон Ди, которого интересовали новые открытия и символика различных культур, мог иметь знания о практиках ацтеков и принципах магии черного зеркала. Этим ученые открыли новую главу в истории исследования артефактов, а также их связи с мистическими практиками разных народов.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: