Reuters: ЕС увеличил долю российского СПГ в импорте до 15%

ЕС переходит на покупку сжиженного природного газа из России
Reuters: Доля российского газа в импорте ЕС выросла до 15%

Фото: unsplash

«Евросоюз заменяет российский трубопроводный газ на сжиженный природный газ (СПГ), доля российского топлива в импорте блока выросла примерно до 15%», – сообщает агентство Reuters на основе данных европейской статистики.

По мнению аналитиков, подобный рост обусловлен, в частности, скидками, которые предоставляются со стороны России на СПГ.

В настоящее время импорт газа из России не нарушает европейское законодательство, т.к в отношении данного вида топлива не было принято ограничений и запретов. Отмечается, что объем покупки российского СПГ Европой или его транзита через страны ЕС в денежном выражении составляет около 12 млрд долларов в год. Согласно статистике, в 2023 году объем поставок СПГ в порты Евросоюза составил 15,6 млн тонн. Одним из крупнейших реэкспортеров является Испания. Российский СПГ поставляется в Бельгию, Францию, Испанию и Нидерланды, но уже без российской маркировки.

Вместе с тем, Еврокомиссия планирует постепенно отказываться от покупки российского газа, а к 2027 году – полностью прекратить поставки СПГ из РФ.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: