РБК: Расчеты наличными в магазинах к 2028 году снизятся до 10%

Безналичные платежи в розничной торговле выросли в настоящее время до 83%
РБК: Расчеты наличными в магазинах снизятся до 10%

Фото: unsplash

Консалтинговая компания Frank RG в своем исследовании прогнозирует к 2028 году рост удельного веса расчетов картами в розничной торговле до 90%, сообщает РБК.

В настоящее время этот показатель составил 83%, его увеличение с 2017 года составило 43%. Этому способствовал тот факт, что зачисление заработной платы, социальных пособий и пенсий осуществляется в основном на банковские карты. Кроме того, в магазинах появились онлайн-кассы, использование которых сокращает время ожидания в очереди и пользуется все большей популярностью у покупателей.

Вытеснение наличных из расчетов происходит не только с помощью банковских карт, свою лепту вносят также QR-коды, Pay-сервисы, которые сегодня занимают не менее 10% в объеме платежей.

Наряду с вышеперечисленными способами оплаты, Система быстрых платежей (СБП) развивается быстрыми темпами, по итогам 2023 года она занимает 16% в общем объеме транзакций.

По данным Банка России, «за 2023 год через Систему быстрых платежей (СБП) было совершено свыше 7 млрд операций на общую сумму 31 трлн рублей …. По сравнению с предыдущим годом показатели выросли более чем в 2 раза».

Несмотря на снижение доли наличных в структуре денежной массы в целом, отмечается, что россияне продолжают использовать наличные деньги. Этим способом оплаты пользуются как предприниматели, так и физические лица. Первые чаще всего прибегают к данной форме оплаты при выдаче зарплаты работникам в конвертах. Основными причинами использования наличных денег при расчетах населением можно назвать ограниченный доступ к безналичной оплате в некоторых населенных пунктах, привычку держать дома купюры, боязнь кибератак и недоверие к финансовой системе государства.

Среди категорий населения, прибегающих к наличной форме оплаты, выделяют, прежде всего, пенсионеров, подростков и самозанятых.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: