Разработан очиститель воздуха, носимый на шее, для пользователей метрополитена

Пассажиры поездов метро по всему миру вскоре смогут дышать легче, благодаря изобретению
Разработан очиститель воздуха, носимый на шее, для пользователей метрополитена

Фото: lboro.ac.uk

Миа Паттерсон Кокс, недавняя выпускница факультета промышленного дизайна и технологий, создала «Aerate», очиститель воздуха для ношения на шее, который предназначен для улучшения качества воздуха для пользователей метрополитена путем фильтрации вредных частиц, присутствующих в окружающей среде.

Aerate был представлен на Дипломной выставке Школы дизайна и творческих искусств и Фондовой выставке Student Showcase 2024.

В метрополитене уровни PM 2,5 часто превышают установленные пределы. PM 2,5 относится к твердым частицам размером менее 2,5 микрометра — примерно в 30 раз меньше диаметра человеческого волоса. Они вызывают беспокойство, поскольку они могут проникнуть глубоко в легкие, а некоторые даже попасть в кровоток, что связано с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с когнитивными нарушениями

Основным источником этих частиц часто являются истирание колес, гусениц и тормозов, образуя богатые железом частицы, загрязняющие воздух. Плохая вентиляция на платформах и в туннелях усугубляет проблему.

Студентка разработала Aerate, чтобы создать чистый пузырь пригодного для дыхания воздуха вокруг лица пользователя. Он оснащается двумя вентиляторами и фильтрами из полипропилена Spunbond (SBPP). Вентиляторы всасывают воздух, а фильтры улавливают частицы размером до 2,5 микрометров.

Вентиляторы подают очищенный воздух перед лицом пользователя со скоростью 5500 оборотов в минуту. Этот непрерывный поток создает защитный барьер от вредных частиц во время путешествия под землей.

В дополнение к носимому продукту Миа разработала приложение Aerate, подключаемое к датчику частиц внутри устройства и предоставляющее оперативные данные о воздействии частиц. Приложение также сообщает пользователям, время смены фильтров, которые действуют до 40 часов использования. Информация из Университета Лафборо, сообщаетТech Хplore.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: