Учеными создан чип, использующий световые волны, а не электричество

Новый чип открыл двери для ИИ-вычислений со скоростью света, и не только
Разработан новый чип, использующий световые волны, а не электричество

Фото: Pixabay

Инженерами Пенсильванского университета разработан новый чип, использующий световые волны, а не электричество, для того, чтобы выполнять сложные математические операции, которые необходимы для обучения ИИ. Новая разработка обладает потенциалом радикального ускорения вычислительной скорости компьютеров, а также снижения их энергопотребления.

Кремниево-фотонный чип (SiPh) – первый, в котором объединились новаторские исследования лауреата медали Бенджамина Франклина и профессора Х. Недвилла Рэмси Надера Энгеты в области манипулирования материалами на наноуровне для выполнения математических вычислений с использованием света — самого быстрого из возможных средств связи — с платформой SiPh. Платформа использует кремний, дешевый, распространенный элемент, который используется для массового производства компьютерных чипов.

Взаимодействие световых волн с материей – это один из возможных путей разработки компьютеров, которые преодолеют ограничения современных чипов, которые, по сути, основаны на тех же принципах, что и чипы первых дней компьютерной революции 1960-х годов.

Кроме высокой скорости и меньшего энергопотребления чип имеет преимущества конфиденциальности, потому что многие вычисления могут выполняться одновременно, при этом отпадает необходимость хранения конфиденциальной информации в рабочей памяти компьютера, а это делает компьютер, который в будущем будет работать по такой технологии, практически недоступным для взлома.

Работа ученых опубликована в Nature Photonics,где группа Энгеты вместе с группой Фируза Афлатуни, адъюнкт-профессора электротехники и системной инженерии, рассказывает о разработке нового чипа.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: