Разработан метод химической обработки ткани, дающий старому текстилю новую жизнь

Новая технология поможет справиться с горой отходов, которую составляет одежда
Разработан метод химической обработки ткани, дающий старому текстилю новую жизнь

Фото: Pixabay

«Добрая треть или более микропластика, попадающего в океан», поступает из одежды. Наша способность разрабатывать технологии, позволяющие обрабатывать все эти отходы и удалять их из окружающей среды, свалок и океанов, очень важна», — говорит инженер Дионисиос Влахос.

Учеными разработан метод химической обработки, который способен расщеплять ткани на молекулы многократного использования, даже если они содержат смесь материалов. В этом случае химическая переработка может дать старому текстилю новую жизнь. Исследование опубликовано в Science Advances.

По мнению соавтора исследования Дионисиоса Влахоса, инженера из Университета штата Делавэр в Ньюарке, масштабирование этого процесса помогло бы справиться с растущей горой отходов, образующихся в индустрии моды. По оценкам, менее 1% текстиля перерабатывается, а почти три четверти использованной одежды в конечном итоге сжигается или выбрасывается на свалку.

Как говорит Мириам Рибул, исследующая экологичные материалы в Центре текстильной циркулярности UKRI, несмотря на то, что переработку следует рассматривать как последнее средство после ремонта и повторного использования старой одежды, отрасль приветствует инвестиции в эти новые процессы и технологии с возможностью масштабирования.

Специалисты использовали химическую реакцию, называемую гликолизом с помощью микроволнового излучения, которая может разбить большие цепочки молекул молекул — полимеров — на более мелкие единицы с помощью тепла и катализатора.

Если ткань из чистого полиэстера реакция превращает 90% полиэстера в молекулу под названием BHET, которую можно напрямую переработать для создания большего количества полиэфирного текстиля. При этом реакция не затронула хлопок, поэтому в полиэфирно-хлопковых тканях можно было, как расщепить полиэстер, так и восстановить хлопок. Процесс занимает всего 15 минут и считается экономически эффективным. Ученые считают, что процесс можно будет сократить до секунд.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: