Раскрывая секреты прошлого, пещера на севере Гренландии спрогнозирует будущее

Пещера на севере Гренландии раскроет секреты прошлого и будущего климата на Земле
Раскрывая секреты прошлого, пещера на севере Гренландии, спрогнозирует будущее

Фото: Pixabay

Удаленная пещера, которая находится на севере Гренландии и не тронута человеческими исследованиями, впервые была сфотографирована во времена разведывательных миссий времен холодной войны, а сейчас она стала целью смелой экспедиции под руководством палеоклиматолога Джины Мозли. Сообщает «ferra.ru».

Пещеры с удивительными образованиями, среди которых сталагмиты и сталактиты, стали хрониклерами климатических изменений прошлого. Запечатанные в слоях спелеотем минеральные отложения и артефакты окружающей среды прошлого дают возможность ученым воссоздания климатических условий тех времен, начиная от температуры и осадков и заканчивая растительностью. Эта информация поможет понять прошлые изменения климата на Земле для прогнозирования возможных будущих изменений.

В Гренландии проблема изменения климата ощущается остро, особенно на ее уязвимых северных территориях, которые нагреваются вдвое быстрее, чем в среднем по планете. Раскрыв секреты прошлых теплых периодов при помощи спелеотем в этой пещере, можно представить, какой климат ожидает этот регион в условиях глобального потепления.

Экспедиция к этой скрытой гренландской пещере Вульфа имеет огромную значимость для исследователей, но также и большие трудности на пути ее достижения. Исследователей ожидает сложный путь по суровой местности и преодоление опасного спуска на 1600 метров.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: