Radiology: Высокий уровень кальция в артериях повышает риск инфаркта и инсульта

Ученые доказали связь высокого уровня кальция в артериях с инсультом и инфарктом
Radiology: Высокий уровень кальция в артериях повышает риск инфаркта и инсульта

Фото: Pixabay

Прогнозирование риска инфаркта и инсульта возможно путем оценки уровней кальция в коронарных артериях при помощи компьютерной томографии, обнаружили ученые из Берлинского университета Шарите. Работа ученых опубликована в журнале Radiology.

В исследовании принимали участие 1 749 человек, средний возраст которых составлял 60 лет. При использовании неинвазивного способа обследования внутренних органов и тканей с использованием рентгеновских лучей, ученые отметили, что некоторые добровольцы сообщали о боли в груди и прочих признаках сердечно-сосудистых заболеваний.

После анализа данных об уровнях кальция в артериях участников, их разделили на три группы на основе этого показателя. Содержание этого вещества оценивали по шкале 1 до 399. При этом ученые обнаружили очень низкий риск развития заболеваний сердца и сосудов у участников с нулевой концентрацией кальция в сосудах, которые транспортируют кровь, насыщенную кислородом к сердечной мышце.

Чем выше было содержание кальция в артериях, тем больше был риск инфаркта и инсульта в будущем, что касалось, как мужчин, так и женщин.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: