Протез, управляемый нервной системой, позволяет с ампутацией ходить естественно

Протез, управляемый нервной системой, помогает людям с ампутацией ходить естественно
Протез, управляемый нервной системой, позволяет с ампутацией ходить естественно

Фото: Pixabay

Используя новый тип хирургического вмешательства и нейропротезный интерфейс, исследователи Массачусетского технологического института в сотрудничестве с коллегами из Бригама и Женской больницы показали, что естественной походки при ходьбе, возможно достичь с использованием протеза ноги, который полностью приводится в движение собственной нервной системой организма.

Во время процедуры хирургической ампутации восстанавливается соединение мышц культи, что позволяет пациентам получать «проприоцептивную» обратную связь о находящемся их протезе конечности в пространстве.

В ходе исследования семи пациентов, перенесших эту операцию, команда Массачусетского технологического института выяснила, что они могут ходить быстрее, избегать препятствий и подниматься по лестнице гораздо более естественно, чем люди с традиционной ампутацией.

Пациенты также испытывали меньше боли и меньшей мышечной атрофии после этой операции, известной как мионевральный интерфейс агонист-антагонист (АМИ). На данный момент около 60 пациентов во всем мире перенесли операцию такого типа, которую также можно сделать людям с ампутацией руки.

Хёнгын Сон, постдок в Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института, является ведущим автором статьи, которая будет опубликована в журнале Nature Medicine.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: