Признаки ускоренного старения обнаружены у людей злоупотребляющих алкоголем

У людей злоупотребляющих алкоголем, наблюдается увеличение биологического возраста
Признаки ускоренного старения обнаружены у людей злоупотребляющих алкоголем

Фото: Pixabay

Мозг и кровь людей с чрезмерным употреблением алкоголя в анамнезе демонстрируют клеточные признаки преждевременного старения. Новое исследование показало, что ДНК, которую взяли у людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя содержит признаки изменений в генетических областях, указывающих на увеличение биологического возраста.

Ускоренное биологическое старение сможет объяснить, почему было показано, что чрезмерное употребление алкоголя является значительным фактором риска преждевременной смерти и нейродегенеративных заболеваний.

Исследовав ДНК из мозга 144 умерших людей, ранее злоупотреблявших алкоголем, а также из образцов крови 200 мужчин с такими расстройствами и без них, ученые проанализировали образцы для оценки определенных маркеров биологического возраста. Это включало: длины теломер, эпигенетических часов и количества митохондриальной ДНК.

В результате работы выявлено, что у людей, чрезмерно употреблявших алкоголь, увеличение биологического возраста наблюдается в области BA9 мозга, играющей роль в исполнительном контроле и рабочей памяти. Эпигенетические часы, которые связаны с этим открытием, предназначены для фиксации изменений, происходящих из-за окружающей среды и процессов заболевания. А это открытие может свидетельствовать об усилении воспаления в мозге людей злоупотребляющих алкоголем.

Это была первая работа, в которой проводился анализ и мозга и образцов крови одновременно при использовании нескольких показателей биологического старения у людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Информация предоставлена Исследовательским обществом по алкоголизму.

Работа ученых опубликована в журнале «Алкоголь: клинические и экспериментальные исследования».

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: