Большая часть приповерхностной вечной мерзлоты Земли может исчезнуть к 2100 году, пришла к выводу международная группа ученых после сравнения нынешних климатических тенденций с климатом планеты 3 миллиона лет назад.
Команда обнаружила, что количество приповерхностной вечной мерзлоты может сократиться на 93% по сравнению с доиндустриальным периодом с 1850 по 1900 год. Это при самом экстремальном сценарии потепления, приведенном в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.
К 2100 году приповерхностная вечная мерзлота Земли, в пределах верхних 10-13 футов (3-4 м) слоя почвы, может существовать только на Восточносибирском нагорье, канадском архипелаге Высокой Арктики и самой северной Гренландии – точно так же, как это было в теплый период середины плиоцена.
Основываясь на выводах ученых, будущее приповерхностной вечной мерзлоты Северного полушария представляется безрадостным. Продолжающееся потепление климата и связанная с ним деградация приповерхностной вечной мерзлоты могут вызвать изменения в окружающей среде и условиях, с которыми люди еще не сталкивались, что подразумевает необходимость дальнейшего подчеркивания важности деградации вечной мерзлоты.
Исследование, опубликовано в Трудах Национальной академии наук под руководством Донглин Го из Китайской академии наук и Нанкинского университета информационных наук и технологий. В исследовании приняли участие ученые из Соединенных Штатов, России, Соединенного Королевства, Германии, Японии, Канады, Нидерландов, Франции и Швеции.
* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России