Причиной облысения могут стать кишечные бактерии Ruminococcaceae UCG-003

Китайские ученые обнаружили, что Кишечные бактерии могут стать причиной облысения
Причиной облысения могут стать кишечные бактерии Ruminococcaceae UCG-003

Фото: Pixabay

Китайские исследователи обнаружили связь кишечных бактерий с аллопецией – патологическим выпадением волос, которое приводит к частичному или полному облысению. Исследование опубликовано в International Journal of Dermatology.

Специалисты Дерматологической больницы Ханчжоу в составе Чжэцзянского китайского медицинского университета собрали данные о кишечной микробиоте и очаговой алопеции у участников эксперимента. Для установки связи процессов облысения и кишечной флоры была применена менделеевская рандомизация и математические методы.

Такое облысение относят к аутоиммунным заболеваниям, оно обычно проявляется в виде залысин и выпадения бороды. В ходе анализа ученых выявлено, что некоторые виды кишечных бактерий защищают от такого облысения, а некоторые, наоборот, могут его вызывать.

Рост числа таких микроорганизмов, как Ruminococcaceae UCG-003 может вызывать выпадение волос. В дальнейшем ученые планируют изучить механизм, как эти бактерии вызывают болезнь, для разработки стратегии лечения и профилактики патологического облысения.

Также учёные напоминают, что на появление лысины могут влиять стрессовые состояния, генетическая предрасположенность и ряд серьёзных хронических заболеваний.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: