Потеря обоняния может быть тревожным сигналом сердечной недостаточности

Отсутствие обоняния при готовке пищи может свидетельствовать о сердечной недостаточности
Потеря обоняния может быть тревожным сигналом сердечной недостаточности

Фото: Pixabay

Ухудшение обоняния может быть связано с проблемами сердечно-сосудистой системы, заявляют врачи. Скрытую угрозу для сердца можно также обнаружить при отсутствии обоняния при готовке пищи. О чем сообщает издание Мirror.

Проблемы с сердцем, которое перекачивает кровь, жесткость или слабость сердечной мышцы могут вызвать сердечную недостаточность. И, несмотря на то, что от этого недуга нет лекарства, его все же можно контролировать.

В ходе исследования проведенного учеными Мичиганского университета, выяснилось, что ранним признаком серьезной болезни может быть ухудшение обоняния. По мнению автора исследования Кирана Чемберлена, ухудшение обоняния у людей старше 60 лет может свидетельствовать об изменениях в сердечно-сосудистой системе.  

Близко 25% пожилых людей имеют проблемы с ухудшением обоняния, но лишь 30% из них знают об этой проблеме. Ученые также отметили существование связи между потерей обоняния и деменцией и болезнью Паркинсона.

Десятилетнее наблюдение 2500 участников показало, что у людей с ослабленным обонянием на 30 % чаще развивается сердечная недостаточность. Но связи с инсультом и сердечными заболеваниями обнаружено не было.

Национальная служба здравоохранения определяет основные симптомы этого сложного синдрома, отличающегося от ишемической болезни сердца или инсульта, как одышку, усталость, головокружение и отеки. Эти симптомы могу развиваться быстро или постепенно, переходя в острую или хроническую форму заболевания.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: