Подтверждена связь между качеством питания человека и когнитивными способностями

Обнаружена тесная связь между качеством питания человека и когнитивными способностями
Подтверждена связь между качеством питания человека и когнитивными способностями

Фото: Pixabay

«Эти первоначальные результаты в целом подтверждают текущие рекомендации общественного здравоохранения о том, что важно установить здоровый рацион питания в раннем возрасте, чтобы поддерживать здоровье на протяжении всей жизни», — сказала Келли Кара, доктор философии, недавняя выпускница Института Джеральда Дж. и Школы науки и политики в области питания Дороти Р. Фридман при Университете Тафтса.

Новые результаты исследования показывают, что употребление высококачественной диеты в молодом и среднем возрасте может обеспечить хорошее функционирование вашего мозга в пожилом возрасте. Исследование проходило с участием более 3 000 человек, находившихся под наблюдением около 70 лет. Результаты работы представлены на NUTRITION 2024, главном ежегодном собрании Американского общества питания.

В последнее время растет количество доказательств того, что здоровое питание может способствовать предотвращению болезни Альцгеймера и возрастному снижению когнитивных функций. И данное исследование дополняет этот кладезь, однако является первым, в котором диета и когнитивные способности отслеживались на протяжении всей жизни – от 4 до 70 лет, а также предполагает, что связи могут начаться намного ранее, чем было признано.

Ученые выяснили, что когнитивные способности, или мыслительные способности, могут продолжать улучшаться и в среднем возрасте, но обычно начинают снижаться после 65 лет. Одновременно со снижением, связанным со старением, могут развиваться и более серьезные состояния, такие как деменция.

Исследователи утверждают, что здоровое питание – в частности, диета, богатая растительными продуктами, содержащими высокий уровень антиоксидантов, моно- и полиненасыщенных жиров – может поддержать здоровье мозга за счет снижения окислительного стресса и улучшения притока крови к мозгу.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: