PNAS: Забытый орган мозга играет главную роль в его восстановлении после инсульта

Ученые изучили роль сосудистого сплетения и спинномозговой жидкости в восстановлении мозга
PNAS: Забытый орган мозга играет главную роль в восстановлении мозга после инсульта

Фото: Pixabay

«Мы открыли новый способ использования модели на животных, которая позволяет нам впервые манипулировать сосудистым сплетением и спинномозговой жидкостью взрослого человека», — сказала Агнес (Ю) Луо, доктор философии, автор-корреспондент исследования, профессор и заместитель заведующего кафедрой молекулярной и клеточной биологии Медицинского колледжа Калифорнийского университета.

Ученые из Университета Цинциннати впервые разработали модель на животных, проливающую свет на роль малоизученного органа мозга в восстановлении повреждений, которые вызваны инсультом. Работа ученых, целью которой являлось глубокое изучение того, как мозг взрослого человека генерирует новые нейроны для восстановления поврежденных тканей, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исследователи обратили внимание на сосудистое сплетение, небольшой орган в желудочках головного мозга, вырабатывающий спинномозговую жидкость (СМЖ). СМЖ, циркулируя по всему мозгу, несет сигнальные молекулы и прочие факторы, считающиеся важными для поддержания функции мозга.  

До этого открытия роль сосудистого сплетения и спинномозговой жидкости в восстановлении мозга после травмы была мало изученной в связи с отсутствием доступных моделей взрослых животных.

Это очень важное открытие, поскольку даст возможность ученым манипулировать сосудистым сплетением и спинномозговой жидкостью взрослых, чтобы изучить различные модели заболеваний и биологических процессов.

Аспирант Калифорнийского университета и соавтор исследования Александр Таранов объяснил, что в процессе, называемом нейрогенезом взрослых, мозг взрослого человека сохраняет определенную способность восстанавливать повреждения путем регенерации новорожденных нейронов.

По мнению ученых, сосудистое сплетение содержит множество регенеративных клеток, готовых к развертыванию в поврежденных участках мозга на животных моделях инсульта. Однако, требуются дальнейшие исследования для подтверждения, происходит ли это также и в человеческом мозге.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: