PNAS: Разработанный «электронный грунт» улучшает рост сельскохозкультур

Гидропонное выращивание при стимулировании электрическим током улучшает рост
PNAS: Разработанный «электронный грунт» улучшает рост сельскохозкультур

Фото: Pixabay

Выявлено, что проростки ячменя растут в среднем на 50% быстрее, во время стимулирования их корневой системы электрическим током с помощью нового субстрата для выращивания. Исследователями из Линчепингского университета разработан электропроводящий «грунт» для беспочвенного выращивания, называемый гидропоникой. Работа ученых опубликована в журнале PNAS.

Как утверждает адъюнкт-профессор Лаборатории органической электроники Университета Линчепинга и руководитель группы электронных растений Элени Ставриниду, в связи с увеличением населения мира и изменения климатических условий, когда мы не можем удовлетворить потребности при существующих методах, при помощи гидропоники можно выращивать продукты питания и в городских условиях в строго контролируемых условиях.

Группой исследователей разработан электропроводящий субстрат для выращивания, который адаптирован для гидропонного выращивания, называемый eSoil. В результате было обнаружено, что выращиваемые в проводящей почве ростки ячменя за 15 дней выросли в два раза больше при стимулировании корней электрическим током.

При гидропонном выращивании растения нуждаются только в воде, питательных веществах и, к чему прикрепятся их корни – субстрате. В закрытой системе, обеспечивающей рециркуляцию воды, саженец получает именно те питательные вещества, которые ему необходимы. Поэтому требуется не так много воды и все питательные вещества остаются в системе, а это не возможно при обычном выращивании.

Преимуществом «грунта» исследователей из Линчепинга является то, что он потребляет очень мало энергии и не опасен высоким напряжением.

* Instagram, Facebook признаны экстремистcкими организациями в России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: